世田谷睡眠呼吸センター
世田谷睡眠呼吸センター
求人募集 医療機関の方々へ 交通案内 お問い合わせ リンク 恵泉第二クリニック
HOME > 個人情報について

個人情報について

当院は患者様の個人情報に全力で取り組んでいます

当院は個人情報を下記の目的に利用し、その取扱いには細心の注意を払っております。
個人情報の取り扱いについてお気づきの点は、窓口までお申し出下さい。

院長

当院における個人情報の利用目的

1. 医療の提供

  • 当院での医療サービスの提供
  • 他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
  • 他の医療機関等からの照会への回答
  • 患者様の診療の為、外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査業務の委託、その他の業務委託
  • ご家族等への病状説明
  • その他、患者様への医療提供に関する利用
2. 診療費請求の為の事務
  • 当院での医療、公費負担医療に関する事務及びその委託
  • 審査支払基金へのレセプトの提出
  • 審査支払基金又は保険者きからの照会への回答
  • 公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  • その他、医療及び公費負担医療に関する診療費請求の為の利用
3. 当院の管理運営業務
  • 会計・経理
  • 医療事故等の報告
  • 当該患者様の医療サービスの向上
  • 入退院等の病室管理
  • その他、当院の管理運営業務の関する利用
4. 企業等から委託を受けて行う健康診断等における、企業等へのその結果の通知
5. 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等
6. 医療サービスや業務の維持・改善の為の基礎資料
7. 当院内において行われる医療実習への協力
8. 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
9. 外部監査機関への情報提供

付記

・本掲示内容につきまして、同意し難い事項がある場合には、その旨お申出下さい。
・特にお申出がない場合は、患者様の同意を得たものとして取扱わせて頂きますのでご了承下さい。
・これらのお申出の後からいつでも撤回・変更することが可能です。

医療法人社団 親樹会
恵泉第二クリニック

恵泉第二クリニックにおける個人情報の取扱いについて

当院では個人の人格を尊重する理念の下、業務上知り得た全ての個人情報を、個人情報保護法及び社内規定に則り下記のとおり取扱い、患者様の信頼に応えてまいります。

■個人の情報は明示された目的の為にのみ使用します
個人情報をお聞きする場合には利用目的を明示し、患者様ご自身の意思のもとに情報を提供して頂きます。
また、ご本人の承諾が無い限り利用目的以外に個人情報を使用する事はありません。

■個人の情報は第三者に提供いたしません
個人情報はご本人の承諾が無い限り、第三者に提供する事はありません。

■個人の情報はいつでも開示・訂正・追加、又は削除します
お申出があった時はご本人である事を確認し、登録された情報の開示・訂正・追加、又は削除を行います。
但し、法令の規定による場合等、修正あるいは削除出来ない場合もあります。

■適用除外について
当院では、患者様の個人情報を上記のとおり取扱いますが、①法令に定めがある時、②本人又は第三者の生命、身体又は助産の保護の為に必要がある場合であり、緊急かつやむを得ない時のいずれかに該当する時は、上記の取扱いを適用しない場合があります。

■個人情報の安全管理
当院では、患者様からお預かりした個人情報について、漏洩・滅失又は棄損を防止する為に、厳重な安全管理対策を実施いたします。
尚、業務遂行上やむを得ず個人情報の取扱いを外部に委託する場合には、当院と個人情報保護にかかる契約を結んだ信頼ある業者に委託します。

当院における個人情報の取扱いに関してご質問等がある場合には窓口までお問い合わせ下さい。